广州市海珠实验中学欢迎您! OA办公 设为首页 加入收藏

富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善

当前位置:首 页 > 明仕亚洲官网 > 文明礼仪
学生的文明礼仪倡导书
【发布日期:2011/10/20】 【作者: 海珠实验中学】 【文章来源:海珠实验中学】 【浏览次数: 次】

校园文明礼仪从“我”做起


  各位老师,各位同学:
  大家好!
  古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。我们不会忘记:童稚时的孔融让梨,尊敬长辈传为美谈;杨时有程门立雪,感动老师,才被收为弟子。老子在《道德经》中嘱咐我们“做一天人就要讲一天道德。”这一切,淋漓尽致地体现了中国人的礼仪道德所在。
  文明礼仪是中华民族的传统美德,更是建设和谐校园的重要内容。文明礼仪不仅反映了一个人的气质风度、阅历见识、道德情操、精神风貌,而且还代表着一个班级、一个学校、一个民族、一个国家的对外形象。作为生活在“礼仪之帮”的炎黄子孙,作为海珠实验中学的莘莘学子,更应该处处崇尚礼仪,学会礼仪,让我们的言谈举止、音容笑貌展现出优雅、自然、大方的风采。
  可是,在我们的校园里,还存在着一些不讲文明、不懂礼仪的现象:有的同学说脏话,给同学起绰号,同学有困难不去帮助;有的同学不听老师的话,不完成老师布置的作业;有的同学在校园里乱扔纸屑,看到纸屑垃圾视而不见,在墙上乱涂乱画;有的同学不遵守交通规则,上课不守纪律;甚至有的同学在学校不专心、不努力学习,在家里不尊重、不孝敬父母和老人等,这些都是不讲文明、不懂礼仪的表现,这些现象,不仅影响了学校和我们每一个人的形象,而且还能影响同学们今后的成长、成材。
  我亲爱的同学们,我们深知自己是未来社会的建设者和接班人,未来社会的文明进步程度与我们的文明水平有直接的关系,缺乏礼仪便难以成为未来社会的主人。因此,提高自身修养,接受文明礼仪教育,必须从现在做起,从我做起,从小事做起。希望能不断提高自己的文明修养,力争在家做个讲文明懂礼仪的好孩子,在学校做个讲文明懂礼仪的好学生,在社会做个讲文明懂礼仪的好公民。老师和家长们衷心地希望,凡是海珠实验中学的学生,不管他在哪里,他的一言一行,一举一动,时时透露着文明,处处体现着礼仪。我们希望听到别人说,海珠实验中学的学生就是不一样!
  同学们,文明礼仪连着你我他,建设和谐校园靠大家。让我们积极行动起来,让文明礼仪不是纯粹的倡导,而是每个人的自觉言行,让文明礼仪不再是外加的约束,而是内化的自律。让我们同心携手,争当社会文明礼仪先锋,从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,为把海珠实验中学建设成为文明校园做出应有的贡献!
  祝愿我们老师、同学都能成为礼仪的楷模,文明的使者!祝愿我们的校园成为一个文明的、和谐的、爱心永驻的校园!
  

广州市海珠实验中学团委
  学生会
  2011年10月

打印本页】 【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 管理登录
版权所有:广州市海珠实验中学 COPYRIGHT © www.mitoani.com ALL RIGHTS RESERVED
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:admin@gz42.com
技术支持:龙讯科技 粤ICP备14085408号-1