广州市海珠实验中学欢迎您! OA办公 设为首页 加入收藏

富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善

当前位置:首 页 > www.ms196.com > 教研动态
吐故纳新学理念,扬优弃弊导教学——记课堂教学系列培训
【发布日期:2016/11/29】 【作者: 海珠实验中学】 【文章来源:】 【浏览次数: 次】

“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”

——《礼记·学记》。

         在梁艳琼校长的引领下,我校近几年已推行学案导学的课堂教学模式。为了进一步提升学校课堂教学实效性,彰显教师领导力,深化课程统整的理念,同时也为本学期开展的海珠区第三届“海教杯”教师教学技能比赛做好培训选拔,2016年9月24日下午,学校组织开展了课堂教学技能的全员培训。梁校长邀请了杭州市塘栖中学的吴江林校长到校开展了《基于教学评一致性的OAE学案教学模式》的专题讲座。

吴江林校长到校开展了《基于教学评一致性的OAE学案教学模式》的专题讲座

 

         吴校长首先对教案、学案、课件三种教学专业方案进行了比较,三种方案都承载着不同的教学要素与过程。他重点向大家介绍基于教学评一致性的OAE学案教学模式,他从OAE学案的意涵及结构、OAE学案的使用及要求、OAE学案的编制及价值三个方面,详细具体的讲述了学案各要素的意义与目的、学案辅助教学的使用及要求、学案的编制流程与价值等各个方面。

全校在职教师认真听取吴校长的讲座

         本次讲座非常精彩,教师们获益良多。基于教学评一致性的OAE学案教学模式,能够有效的提高课堂效率,实现了“以学定教,先学后教,研学促教”的教学理念,以学案辅助教学,促进学生对知识的构建。老师们必须站在“学”的立场“经营”“教”,系统性、目的性、计划性的编写更利于学生 “学“的学案,从聚焦课堂的模式转向关注教与学的全过程,并引领学生的学习习惯和方式向自主学习进行转变。

         基于教学评一致性的OAE学案教学模式,是教师专业发展、集体备课、教研组建设的良好载体,也能较好的促进教师的专业发展路径与方式的转变。

         “问渠那得清如许,为有源头活水来”。作为一名教育工作者,也要不断学习新知识,接受不同的教学理念与教学方法,逐步提升个人教学技能与教育魅力,在教育的道路上走得更好更远。

 撰稿人:办公室

打印本页】 【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 管理登录
版权所有:广州市海珠实验中学 COPYRIGHT © www.mitoani.com ALL RIGHTS RESERVED
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:admin@gz42.com
技术支持:龙讯科技 粤ICP备14085408号-1